В деньгах ли счастье?

Принесет ли выигрыш в лотерею счастье вам и вашим близким?

Современные исследования показывают, что наличие денег приводит к удовлетворенности жизнью. Подтвердили эту истину тесты на тысячах шведских победителях лотерей.

 

Победители заявили, что они гораздо более довольны своей жизнью, в то время как проигравшие в лотерею не совсем довольны. К тому же те, кто выиграл сотни тысяч, сообщили о том, что они удовлетворены своей жизнью сильнее, чем те, кто выиграл лишь десятки тысяч.

Причем эффект удовлетворения растягивается на десятки лет после выигрыша – исследователи проследили позитивное действие лотерейных призов в течение двух десятилетий – к сожалению, для более глубоких исследований у авторов не было данных.

Эти выводы не голословны. Мы публикуем данные из отчетов исследования «Долгосрочные последствия лотерейного выигрыша на психологическое благополучие человека», которое вызвало много шума в мире экономистов прошедшим летом. Авторами документа являются Эрик Линдквист из Стокгольмской школы экономики, Роберт Остлинг из Стокгольмского университета и Дэвид Чезарини из Нью-Йоркского университета. И это исследование послужило началом долгой дискуссии о роли финансов в формировании субъективного благополучия.

Предыдущие работы на подобную тему, например, за авторством Джастина Вулфера и Бетси Стивенсон из Университета Мичигана, подтверждают, что люди с высоким доходом более склонны сообщать о своем уровне удовлетворения жизнью. Подобный феномен был замечен в десятках стран, и выводы, которые он несет, заставляет задуматься о том, насколько корректны исследования об уровне благополучия людей с различными уровнями доходов.

Но благодаря абсолютно случайному выбору победителей лотерей у нас появилась возможность провести эффективное рандомизированное контролируемое исследование. Лотерея любезно предоставляла широкий выбор победителей и проигравших из абсолютно разных слоев общества с неповторимыми наборами индивидуальных особенностей.

Ученые посчитали, что подобное испытание позволит провести абсолютно беспристрастный анализ массы людей, единственной отличительной чертой которых будет выигрыш в лотерее.

Авторы с помощью шведских властей опросили каждого победителя трех крупных лотерей страны, а также отследили разные аспекты жизни победителей. Точно также ученые поступили с проигравшими участниками лотерей и с теми, кто выиграл второстепенные призы.

В опросах использовалось несколько подходов к измерения субъективного благополучия. По оценкам социологов, вопрос о счастье наименее коррелирует с финансовым состоянием человека, в то время как формулировка «насколько вы удовлетворены своей жизнью» более связана с доходами. Это происходит потому, что на вопросы о счастье люди дают ответы, опираясь на текущее настроение и чувства.

Также в опроснике был блок для исследования психического здоровья респондентов. Результаты говорят о том, что победителям лотерей назначают меньше лекарства для улучшения психического здоровья. Нет, мы не пытаемся доказать, что деньги спасут вас от психических расстройств, но пища для размышлений есть.

Другие исследования тех же авторов отслеживали экономическую активность победителей лотерей для изучения дальнейших последствие богатства. Вопреки популярным стереотипам, обладатели призов в сотни тысяч долларов не тратят огромную часть выигрыша сразу. Вместо этого счастливчики медленно тратят неожиданно свалившиеся деньги в течение всей жизни, продолжают работать (хоть и меньше, чем до приза), а также раньше уходят на пенсию.

Удивительно, но внезапное богатство в большинстве случаев мало влияет на физическое здоровье победителей и их детей.

Сказанное выше служит доказательством того, что деньги повышают благосостояние человека, хоть и не в полной мере. Этот вывод противоречит мнению многих психологов о том, что люди в значительной степени адаптируются ко многим обстоятельствам, в том числе к хорошему финансовому положению.

Корни подобных мнений уходят в 1978 год, а именно к исследованию «Победители лотереи и жертвы несчастных случаев: кто счастливее?», в котором при изучении совсем маленькой выборки людей авторы высказали предположение о том, что выигрыш в лотерею зачастую делает людей несчастнее, а также подняли вопрос об адаптации жертв аварий к личным трагедиям.

Но в конечном итоге наука исправляет свои ошибки. Спустя 40 лет три признанных экономиста, тысячи победителей лотерей и множество подробных данных доказали надежную, но менее романтичную истину: деньги действительно помогают людям жить в благополучии.


Играйте с Lotto Agent – и выигрывайте самые разные денежные призы! Покупайте билет онлайн или звоните по тел.